Чем заняться и что посмотреть в Москве
Ежедневно в Москве проходит огромное количество мероприятий: от фестивалей и концертов до дегустаций и кинопоказов. Для гостей и жителей города круглый год доступны парки, музеи, выставки, а также пешеходные маршруты и прогулки на речном транспорте. Чтобы найти тот вид досуга, который вам по душе, мы рекомендуем обратиться к следующим ресурсам:
Метро Москвы
Московский метрополитен по праву считается не только одним из самых больших, но и самых красивых в мире. Некоторые станции — признанные объекты культурного наследия. Мы хотим поделиться с вами рекомендациями о станциях, которые, как нам кажется, заслуживают отдельного внимания туристов.
Маяковская


Площадь Революции
Новокузнецкая


Таганская (кольцевая)
Киевская


Новослободская
Арбатская (Арбатско-Покровской линии)


Гид по ресторанам Москвы
Если вы хотите оценить национальную кухню, мы рекомендуем вам посетить рестораны Ruski, Сахалин, Гвидон, White Rabbit, Savva, Niki, Лапоть, Бор, Экспедиция, Гранд-кафе Dr. Живаго, Uhvat, Матрешка.
В 2022 году в Москве прошла торжественная церемония вручения звезд гида Michelin. В московский гид вошло 69 ресторанов, из которых семь получили по одной звезде, и еще два проекта были отмечены двумя звездами. Ниже вы найдете полный список ресторанов, вошедших в гид.
Если во время поездки вам захочется совершить гастрономические открытия, советуем обратить внимание на гид по лучшим ресторанам города Great List.

Где погулять и куда сходить
Парк «Зарядье» — современный парк для отдыха, развлечений и получения знаний, созданный международной командой архитекторов, инженеров, ландшафтных дизайнеров и других экспертов. Здесь природа и технологии, просвещение и развлечения, история и современность соединяются и дополняют друг друга.
Парк Горького – центральный парк культуры и отдыха мирового уровня, одно из красивейших мест Москвы, главный парк страны. Парк общей площадью около 212 га включает в себя четыре территории — Партер, парк искусств «Музеон», Нескучный сад и природный заказник «Воробьевы горы».
ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства) — крупнейший экспозиционный, музейный и рекреационный комплекс в мире. Сегодня ВДНХ — уникальное пространство музейно-выставочных проектов, международных деловых выставок и конгрессов, фестивалей и праздников.
Новодевичий монастырь и парк «Новодевичьи пруды». Новодевичий монастырь – один из самых красивых и самых известных архитектурно-исторических памятников Москвы. Благодаря удивительной сохранности и красоте, архитектурный ансамбль был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Останкинская телебашня – не только действующая телевышка, но и образец архитектуры советского модернизма. Любой желающий может купить билет в расположенном здесь экскурсионном бюро и посетить телецентр, чтобы увидеть грандиозное сооружение изнутри, посмотреть с высоты на город и зайти в ресторан с потрясающим обзором на 360°.
Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина — один из самых интересных музеев Москвы с обширной коллекцией знаменитых картин европейских мастеров, скульптур и гипсовых слепков античного искусства.
Третьяковская галерея — один из крупнейших художественных музеев мира, владеющий масштабной коллекцией живописи. Собрание насчитывает более 100 тысяч произведений искусства, среди которых преобладают живописные полотна, иконы, графика и скульптура. Экспозиция Третьяковки размещена в нескольких зданиях в центре столицы, которые посещает более полутора миллионов человек в год.
Музей современного искусства «Garage». Музей собирает и хранит архив по истории российского современного искусства, занимается публикацией книг по широкому кругу вопросов современной культуры, проводит кинопоказы и лекции и реализует долгосрочные программы по поддержке художников и нестоличных художественных институций. В 2024 году Музей начал формировать коллекцию современного искусства.
Московский музей современного искусства (ММОМА) - первый государственный музей в России, специализирующийся на отечественном искусстве ХХ–XXI веков, а также знакомящий зрителей с международным художественным процессом этого периода.
Дом культуры ГЭС-2 – бывшая электростанция на Болотном острове, которая была построена еще в царской России, пережила революцию, войну и застой, снабжала электричеством трамваи, Кремль и центр города, много раз модернизировалась и перестраивалась, и лишь в 2021 году с помощью фонда V–A–C и архитектурного бюро RPBW под управлением Ренцо Пьяно обрела новую жизнь как открытое для всех культурное пространство.
